铺就“云中之路”

发布时间:2017-12-20 分享:
 

滇西迎春三月中,银桥飞架入苍穹。

何惜五载拼搏苦,再战天堑亦称雄。

——pc28北京蛋蛋建设者 蔡青华

2016年4月20日,被媒体誉为“亚洲第一桥”的云南龙江大桥正式通车。龙江大桥位于云南西部的腾冲地区,在巍峨的高黎贡山里,大桥横跨龙川江,一头是云南的保山,一头是美丽的边境小城腾冲。全长2470米,桥高280米,主跨1200米,桥两侧所使用的索股达到338根,加起来长度接近66万米,是亚洲最大的跨径钢箱梁悬索桥,被誉为“横断山脉上的奇迹”。

图:云南龙江大桥

数读龙江大桥

大桥全长近2500 米,主跨径1196 米,为亚洲山区钢箱梁悬索桥跨径第一。

桥面距离龙江水面280 米,与在建的杭州新地标高度相当。

腾冲岸主塔高近130 米,保山岸主塔高近170米,相当于57 层楼高。

每座主塔下有32 根钻孔灌注桩,最深桩基60 米,如同深挖到地下的20 层楼房。

腾冲岸锚碇重量达26.25 万吨,保山岸锚重量达25 万吨。相当于4.5个辽宁号航空母舰叠加的重量。

 

引以为傲的“龙江速度”

首次采用无人飞行器牵引先导索过江,飞行器从保山岸起飞,2分钟后顺利抵达腾冲岸塔顶,开创了飞行器牵引先导索过江的先例;

创造世界第一的索股牵拉速度,运用索股入鞍段预成型技术43 天完成338 根索股架设;

自主研发了世界最大的缆索吊系统,97 片钢箱梁吊装用时90 天,创造了一天吊装4 片钢箱梁的记录。

龙江大桥通车后,保山到腾冲实现全高速通行。山林、峡谷的道路被打通,畅通的道路不但便利了两地的沟通,也将改变沿线山区的面貌,困扰许久的贫困枷锁开始被打破,一个个留守家庭看到了新的生活方式。
相关链接: